保育士・幼稚園・ベビーシッターの求人・派遣などの総合保育サービス【明日香】
Tel.03-6912-0015
Tel.045-316-5515
Tel.052-232-7715
Tel.06-6155-7755

新米ママの悩み~離乳食の作り方~
明日香への問い合わせで、ここ数年で増えてきているのが、「離乳食の作り方が分からないので、シッターさんに作ってもらいたい、教えてもらいたい」というものです。
「離乳食を作ることはできるけど、子どもが食べてくれない」
「いつ頃から離乳食にするのか分からない」
といった悩みではなくて、「離乳食の作り方そのものが分からない」ということみたいなんです。
まずはNG食材を把握しましょう。
ハチミツと黒砂糖です。
次に、離乳食に向かない食材を把握しましょう。
消化しづらいもの・・・ごぼう、パイナップル、きのこ
のどにつまりやすいもの・・・もち、ナッツ類、豆類
弾力があって、かみにくもの・・・こんにゃく、いか
刺激が強いもの・・・しょうが、にんにく
上記の食材を避けて、あとは「おとなの食事」を取り分けて、大きさ、固さをアレンジするだけです。
離乳食だけを別に作るよりも時間が節約できます。
楽しんで離乳食を作ってみましょう。
※パルシステムの子育て応援!赤ちゃんとママのための育児応援サイトより抜粋、参照
2015.02.09
- 年度別
- 2019年度
- 2018年度
- 2017年度
- 2016年度
- 2015年度
- 2014年度
- 2013年度
- 2012年度
- 2011年度